Se trata de
una planta utilizada hace cientos de años en la gastronomía, aunque
inicialmente algunos afirman que su único uso era el de ser quemada para
despedir a los nuestros en diferentes culturas escandinavas. Originario de las
zonas soleadas del Mediterráneo, y utilizada allí como condimento,
el Orégano prefiere los terrenos de suelo ligero y muy soleado. A
pesar de poseer una semilla de crecimiento lento, una vez se logra cultivar es
una planta que puede durar varios años. Crece de manera silvestre en la mayoría
de zonas templadas del planeta.
Es una hierba
de tallos erectos, pubescentes, leñosos y de color rojizo que alcanza los 70 cm
de altura, sus hojas son opuestas, redondeadas en la base, pecioladas, de un
verde pálido por el envés y aproximadamente 2 cm de longitud. Las flores del
orégano se encuentras dispuestas en corimbos terminales fragantes y densos, son
de un blanco violáceo y por fruto traen un tetraquenio liso.
Es un
condimento indispensable en la comida mediterránea, en especial en Italia. Se
ha logrado cultivar en terrenos más fríos, pero la intensidad de sabor y aroma
cambia notablemente, pues el orégano de la mejor calidad es más aromático y
ligeramente amargo, el cual puede llegar a entumecer la lengua.
Beneficios del Orégano
El orégano
tiene diversos usos, ya sea como extracto, infusión, aceite esencial o
tinturas. Como se dijo anteriormente el uso más común de esta planta es el
gastronómico, no obstante también genera grandes beneficios a nivel medicinal, pues
es un tónico amargo que estimula el crecimiento de la flora
intestinal y ayuda a combatir algunas afecciones digestivas como lo es el
caso de los espasmos intestinales u otros dolores abdominales.
Para mejorar la digestión: Ha medio litro de agua hirviendo
agregue 4 o 5 cucharaditas de flores de orégano frescas, deje infundir por diez
minutos y cuele. Esta bebida debe ser ingerida caliente una o dos veces al día
y se puede endulzar con miel de abejas.
Posee
especiales cualidades como espasmolítico, por lo cual algunos especialistas lo
recomiendan para tratamientos contra la tos espasmódica. Se aconseja la
infusión de las hojas para aliviar los dolores causados por
la menstruación dolorosa. Para controlar y mantener en orden el flujo
menstrual es aconsejable realizar la infusión de cuatro cucharadas soperas de
hojas picadas de oréganos en tres cuartos de litro de agua y tomar cinco
pocillos pequeños de esta sustancia en el día. El tratamiento se debe llevar a
cabo durante un mes.
En casos
de obstrucciones pulmonares es recomendable mezclar 5 cucharadas
soperas de orégano picado en un litro de agua, revolver y dividir en 3 dosis
para tomarla durante el día.
Para infecciones de
los oídos y otitis se aconseja hacer un poco de jugo de hojas de
orégano y aplicar dos gotas tibias en el oído afectado una vez al día.
Cuando la
piel se torna amarilla es un síntoma claro de que se está empezando a presentar
la ictericia, para ello existe un remedio fácil y efectivo. Ponga a hervir
un puñado de orégano, uno de cilantro y otro más de salvia, también
agregue ¼ de poleo en ½ litro de vinagre. Aspire los vapores producidos
por el cocimiento y verá como poco a poco va a recuperando su color natural.
Es
un antiséptico discreto, el cual contribuye en tratamientos contra
afecciones de las vías respiratorias altas,
tos, bronquitis, amigdalitis e incluso es útil para prevenir
el asma. El consumo habitual de esta planta es recomendado para prevenir
dolores de cabeza severos, problemas de los nervios como la ansiedad y
el insomnio.
La infusión
básica del orégano, la cual tiene cualidades diuréticas y emenagogas
se debe realizar sumergiendo 1 cucharada de flores y hojas secas en 1 taza de
agua hirviendo, se deja reposar por diez minutos y se cuela. Esta bebida
aromática se bebe caliente a razón de dos o tres veces por día, si se desea se
puede endulzar con miel de abejas.
Tratamiento
contra el reumatismo: Ponga a hervir medio litro de agua y agregue 8
cucharaditas de hojas y flores secas, deje en el fuego por cinco minutos,
filtre y deje enfriar. Se toman máximo tres tazas distribuidas a lo largo del
día.
Contraindicaciones
El aceite
esencial extraído del orégano no debe ser ingerido bajo ninguna circunstancia.
Es preciso evitar su uso medicinal en pacientes embarazadas, y en algunas personas
puede generar irritaciones de la piel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario