El Maíz es
un cereal comestible que ha sido distribuido por todo el mundo, pero es
originario de las zonas templadas de América del sur y América central.
Esta planta
de hasta 6 metros de altura crece solo una vez al año, su tallo es rígido, y
posee varios canales. Provisto de raíz fibrosa, sus hojas son lanceoladas,
envolvente y con una delgada capa de bellos gruesos. Sus flores masculinas se
agrupan de forma piramidal, mientras que en las femeninas se ve claramente
marcado el ángulo axilar, las cuales se agrupan en forma de espigas dentro de
una membrana delgada como bráctea.
Sus semillas
reniformes son un fruto monospermo y seco, como las nueces, pero su pericardio
está unido al tegumento seminal. Están dispuestas en un raquis cilíndrico de
hasta 25cms de largo, y pueden ser de color amarillo, purpura, negro o rojo.
De la flor de
la planta se desprende una especie de “cabellera”, la cual es de color verde
brillante.
Beneficios del Maíz
Enfermedades renales: Los estilos y semillas de esta planta
poseen considerables propiedades diuréticas, muy recomendadas para los
problemas de cálculos renales, arenilla renal, cistitis y otras
relacionadas, puesto que entre sus beneficios se encuentra el de actuar como
sedante urinario.
Otro
tratamiento para combatir los cálculos renales es hacer un agua con las
“barbas” de la mazorca, tomar esto de manera frecuente ayuda a combatirlos y
eliminarlos lentamente.
También es utilizada
en tratamientos contra la gota, inflamación de la vejiga e incluso
edemas
En caso
de dolores musculares:
Para los dolores musculares ocasionados por exceso de ejercicio o por estar
mucho tiempo de pie es recomendable tomar una mazorca (maíz tierno) y
machacarla lo mejor posible, luego agregar un puñado de flores
de sáuco y poner a hervir por 8 minutos. Hágase baños en las piernas
con este líquido y sentirá como el cansancio desaparece.
Para problemas arteriales: El aceite insaponificable que encontramos
en el aceite de maíz, sirve para tratamientos en contra de la ateromatosis así
como también para prevenir enfermedades biliares. Se ha comprobado que el uso
externo de las infusiones de esta planta controla la periodontoclasia.
Para ulceras externas: En algunas ocasiones se utiliza la
harina de maíz para realizar cataplasmas, los cuales son utilizados en
ulceraciones, llagas, edemas e incluso en el reumatismo.
No se conocen
efectos secundarios o tóxicos de esta planta, lo cual la hace inocua. Posee grandes
beneficios para los problemas endocrino, dermatológico y urinario.
Existen
diferentes variedades y especies de Malva conocidas por el hombre,
todas y cada una de ellas con sus cualidades y beneficios específicos para la
medicina natural. Entre las más conocidas tenemos la Malachra alceifolia,
la Sida glutinosa (malva bruja), la Malva parviflora (malva chica),
la Melochia pyramidata (malva de caballo) y laMalvastrum
coromandelianum (malva prieta), pero la más común de todas estas es
la Malva sylvestris o malva común, la cual suele crecer
espontáneamente en los bosques, ribazo, orillas de los caminos y otros lugares
incultos de Asia Occidental, toda Europa y el norte de África.
Se trata de una
planta bianual de tallos escalonados, pubescentes y erectos de hasta 80 cm de
longitud, la cual florece en verano y en algunos casos se han encontrado
especies de hasta 2 metros. Sus hojas son redondeadas, pecioladas y
heptalobuladas, con algunas vellosidades en las nerviaciones que son más
prominentes por el envés. Como se mencionó anteriormente, sus flores nacen en
verano, y se trata de un racimo de inflorescencias hermafroditas que alcanzan
los 6 cm de diámetro, suelen ser de color violeta con algunas nerviaciones de
un tono más rojizo. Por fruto traen una cápsula que trae varios mericarpios con
una semilla en cada uno de ellos, los cuales se diseminan por gravedad al caer
el suelo y darle vida a otra planta
No hay comentarios:
Publicar un comentario