Es una
planta exótica que se cría en China, Corea y algunos lugares de los Estados
Unidos. Prefiere las zonas montañosas y algo húmedas.
Esta planta
herbácea perenne posee un tallo esponjoso de tonalidad rojiza de no más de 50
cm de altura, sus hojas son similares a las de los rosales, solo que
considerablemente más grandes y compuestas por 5 lóbulos serrados. Las flores
de escaso tamaño se sitúan en el extremo del tallo en un racimo terminal
simple. La característica más importante de esta planta la halamos en la raíz,
la cual es un nabo carnoso, estriado y desarrollado de dos en dos
proporcionando formas interesantes como las piernas de un hombre, alcanzando
hasta el metro de longitud. El fruto es una baya rojiza pequeña que contiene
hasta 3 semillas en su interior.
Beneficios del Ginseng
Para el sistema nervioso: Sin lugar a dudas los mayores
beneficios de esta planta los encontramos para el sistema nervioso, en donde a
pesar de ser un estimulante de las actividades cerebrales no produce excitación
alguna. Debido a sus cualidades como adaptógeno y antiesténico es utilizado
frecuentemente para mejorar el rendimiento intelectual, físico e inclusive
sexual. Suele aumentar la resistencia al frío y el cansancio.
Decocción básica de ginseng para
controlar los nervios:
A 1 taza de agua hirviendo agregue 1 cucharadita de raíz fresca y deje hervir
por 20 minutos con la tapa puesta para conservar todas sus propiedades. Beba
dos veces al día.
A nivel cardiovascular: Algunos expertos afirman que posee
ciertas cualidades como antidiabética, por lo cual es utilizada como soporte en
tratamientos contra la intolerancia a la glucosa y la diabetes, esto
debido a su capacidad para mejorar la eficacia de la glucosa. Es un estimulante
de la corteza renal, lo cual ayuda a la producción de cortisona interna. Posee
algunas cualidades como antiinflamatoria.
En la China
es frecuente agregar trocitos de raíz de ginseng a las sopas, esto con el fin
de aumentar la tolerancia al frío y el cansancio en ancianos, por lo
general se agregan al momento de servirla. Para una porción de sopa es
recomendable un gramo de raíz y llevar el tratamiento por tres meses, luego de
los cuales se detendrá por tres o cuatro semanas antes de retomarlo.
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