Ruta
graveolens, comúnmente llamada ruda es una especie de la familia Rutaceae,
nativa del sur de Europa. Se suele cultivar como planta ornamental de jardín,
en especial por sus hojas azuladas y por su tolerancia a suelos secos y al
calor. También se cultiva como hierba medicinal y condimento.
Características:
Arbusto muy
ramificado que puede vivir varios años, debido a esta longevidad el tallo puede
volverse leñoso. Alcanza alturas de entre 70 a 100 cm. Las hojas semi-perennes,
de color verde glauco, son alternas compuestas por varios segmentos de los
cuales los laterales son alargados y el terminal ovalado o blanquecino, de
consistencia algo carnosa. Las flores, forman ramilletes y tienen entre cuatro
y cinco pétalos, siendo de un color amarillo vivo. El fruto es una especie de
cápsula con cinco lóbulos. La planta entera tiene un aroma característico
difícil de confundir con otros. El sabor de las hojas es ligeramente picante
pero éste queda enmascarado por el intenso aroma que despide.
Historia:
En la Biblia aparece
mencionada (Lucas 11:42-43) esta planta como peganon (πηγανον) este nombre
se continúa empleando en el griego moderno como apiganos (απήγανος).
En la taxonomía botánica actual Peganum denota un género muy lejano
de la ruda denominado Zygophyllaceae.
El uso
medicinal de la ruda, como lo demuestra su presencia en la Capitulare
de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que
reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos
incluyendo las "rutam" identificada actualmente como Ruta
graveolens.
Usos:
Culinario
La ruda se
emplea en la cocina debido a su ligero toque entre picante y amargo, aunque su
aroma es empleado en diferentes salsas o mezclas alcohólicas (Grappa por
ejemplo). Se emplea mucho en Etiopía como saborizante del café y
en la mezcla de especies denominada verberé. Se emplea también en algunos
lugares de Italia para elaborar una salsa de tomate especial
elaborado con olivas y alcaparras (en conjunción con mejorana, levístico y albahaca).
Existen
ciertos riesgos al cocinar con ruda debido a su fuerte toxicidad.
Medicinal
En cualquier
caso se debe emplear de esta planta las hojas frescas (recién cortadas); las
secas son un pobre sustituto. La ruda es una planta con gran contenido de vitamina
C y por esta razón se considera antiescorbútica, si bien no es tan
apropiada como la del limón. Se suele emplear en infusión como emenagoga,
es decir para provocar o para detener la menstruación.
Esta planta
se debe usar en pequeñas cantidades debido a su toxicidad.
Amenorrea.
Espasmos gastrointestinales.
Parasitosis.
Várices, hemorroides.
Por vía
externa, para tratar el vitíligo y la leucodermia.
Excelente
para calmar el dolor de oídos (otalgia).
Dolores
estomacales (gastralgias).
Contraindicaciones
Embarazo, lactancia.
Tradiciones
En el Litoral argentino y
en Paraguay, se acostumbra tomar un vaso de caña (bebida
alcohólica hecha a base de caña de azúcar) con ruda "macho" el primer
día del mes de agosto (es invierno en esas latitudes). Con esto, según las
creencias de la zona, se aleja la mala suerte que posee dicho mes. A esta
tradición se la llama "matar al agosto"
En Chile,
se planta a la entrada de las casas, por detrás de la puerta. Con ello se aleja
a las visitas femeninas indeseadas y que traen mala fortuna. Para la misma
finalidad, pero en hombres, se utiliza el romero.
En Perú se
cree que esta planta trae suerte en los negocios. Para lograr dicho efecto, se
coloca un atado de ruda en un balde con agua. Éste generalmente se mantiene
oculto debido a que el fuerte olor normalmente no es del agrado de la
clientela.
El uso tradicional
Illustración
del Tacuinum Sanitatis
El Tacuinum
Sanitatis, un manual medieval sobre el bienestar, enumera estas propiedades de
la ruda:
Naturaleza:
caliente y seco en el tercer grado.
Óptimo: El
que se cultiva cerca de una higuera.
Utilidad:
Agudiza la vista y se disipa la flatulencia.
Peligros:
Aumenta el esperma y amortigua el deseo de coito.
Neutralización
de los peligros: Con los alimentos que multiplican el esperma.
La ruda se
dice para promueve el inicio de la menstruación y de las contracciones
uterinas, por esta razón el aceite refinado de ruda fue citado por el
historiador romano Plinio el Viejo y el ginecólogo Sorano como
un potente abortivo (que induce al aborto). La ruda contiene pilocarpina que
se utiliza en los caballos para inducir el aborto.
La exposición
a la ruda, o preparaciones herbales derivados de ella, puede causar severa
fitofotodermatitis que resulta en ampollas parecidas a quemaduras en la piel.
Fitofototoxicidad
Efecto de la
ruda y exposición al sol.
Aunque sirve
para repeler insectos, cuando se aplica la ruda en la piel se puede producir un
efecto fotoirritante en algunos casos. Contiene varios aceites esenciales
(furocumarinas y metoxipsoraleno) y alcaloides (graveolina) que pueden causar
extrema sensibilidad a los rayos ultravioletas, con la aparición de ampollas y
lesiones en la piel.
Química
(Ruta
graveolens) aceite esencial en un vial de vidrio transparente
Una serie de furanoacridones y
de dos acridona alcaloides ( arborinina y evoxanthina)
pueden ser aisladas de Ruta graveolens. También
contiene cumarinas y limonoides.
Los cultivos de células produce la umbeliferona, escopoletina, psoraleno, xanthotoxina, isopimpinellina, rutamarina y rutacultin (6,7-dimethoxy- 3-(1,1-dimethylallyl ) coumarina), y los alcaliodes skimmianina, kokusaginina, 6-methoxydictamnina y edulinina (1-methyl-4-methoxy-3-[2,3-dihydroxy-3-methylbutyl]-2-quinolone)
El extracto
de acetato de etilo de las hojas de Ruta graveolens produce
dos furanocoumarinas, una quinolina alcaloide y cuatro quinolonas alcaloides.
Los extractos de cloroformo de la raíz, el tallo y la hoja, muestra el aislamiento de la furanocoumarina chalepensina.
El aceite
esencial de R. graveolens contiene dos constituyentes
principales 2-Undecanona (46.8%) y nonan-2-one (18.8%).
Toxina:
La Ruta
graveolens fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species
Plantarum 1: 383, en el año 1753
Sinonimia
Ruta
hortensis Mill.
Ruta
divaricata Ten.
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