Albahaca
Ocimum
basilicum denominada vulgarmente como albahaca o alhábega,
es una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa
de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que
lleva siendo cultivada varios milenios.
Características:
La albahaca
es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de
crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un
verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de
3 a 11 cm de longitud por 1 a 6 cm de anchura.
Emite espigas florales terminales, con flores tubulares de color
blanco o violáceo las cuales, a diferencia de las del resto de la familia,
tienen los cuatro estambres y el pistilo apoyados sobre el
labio inferior de la corola. Tras la polinización entomófila, la
corola se desprende y se desarrollan cuatro aquenios redondos en el
interior del cáliz bilabiado.
Cultivo:
Esta planta
es muy sensible a las heladas. Se cultiva únicamente por semillas, que se
pueden sembrar en semilleros o macetas en un invernadero a principios
o mediados de la primavera. Requiere una posición soleada, aunque en climas de
veranos muy calurosos agradece algo de sombra y suelos fértiles, permeables y
húmedos.
La albahaca
en la gastronomía:
La mayoría de
las diferentes variedades de albahaca cultivadas en muchas regiones de Asia tienen
un sabor parecido al clavo (Eugenia caryophyllata), que es
generalmente más fuerte que el de las variedades europeas.
También es
frecuentemente usada en la cocina mediterránea; se puede consumir fresca o
seca para aderezar tanto ensaladas, sopas de verduras, salsas para acompañar
platos de pasta ―la famosa salsa italiana de pesto la lleva como
ingrediente principal―, como guisos de todo tipo de carnes.
La hierba
fresca se puede mantener en el frigorífico durante cortos periodos de tiempo
guardada en una bolsa de plástico o durante periodos más largos en el
congelador, si se la escalda rápidamente en agua hirviendo. También se pueden
mantener las hojas frescas en un tarro con una pizca de sal y cubiertas con
aceite de oliva. Otra forma de conservarlas es liarlas en papel de cocina
ligeramente húmedo y después volver a liarlas en papel de aluminio. Para que no
se apelmacen en el momento de picarlas, se deben lavar antes de guardarlas en
el frigorífico. En el momento de utilizarlas, se sacan del frigorífico y se
pican; de esa manera no se apelmazarán.
Entre las
elaboraciones culinarias más características en las que interviene la albahaca
como ingrediente figuran "Parmigiana di melanzane (Berenjenas a la
parmesana)", "Patatas Cajún", "Pasta (o pizza) con
tomate y albahaca", "Pollo a la vietnamita", "Pastel
chileno de choclo" o "Curry Thai", así como todas aquellas
recetas en las que interviene la salsa Pesto, originaria de Liguria,
cuyo ingrediente fundamental es esta hierba aromática. En el Reino Unido la
albahaca interviene en la mezcla tradicional para elaborar salchichas.
Tulasí
La especie Ocimum
tenuiflorum, estrechamente relacionada con la albahaca, es una hierba sagrada
en la India, donde se llama tulasí o tulsí. Esta planta
tiene implicaciones religiosas en muchas tradiciones hinduistas (visnuístas y krisnaístas),
ya que se considera la personificación de la diosa Tulasí. Según las escrituras
sagradas hinduistas, esta planta divina es muy querida por el dios Visnú.
Aunque no es
muy utilizada culinariamente en la India, el Áiur-veda recomienda sus
hojas para preparar un té como remedio de resfriados.
Es un
ingrediente muy común en la cocina tailandesa, vietnamita y china,
por su fuerte sabor parecido al anís (Pimpinella anisum); se usa para
condimentar el curry y las verduras salteadas.
Aspectos médicos:
El aceite
esencial de albahaca es rico en estragol (1-alil-4-metoxibenceno), un
potente carcinógeno (para hepatomas) y genotóxico natural,
en ratones y ratas. En septiembre de 2001 el Comité Científico de la Unión
Europea emitió una opinión que
recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse
establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de acción lenta
(no hay indicios de ninguna toxicidad aguda o subaguda). No se ha determinado
directamente la carcinogenicidad ni la teratogenicidad de la albahaca en la
dieta humana. Parece razonable desaconsejarla explícitamente a las mujeres en edad
fértil y embarazada.
Para otros
usos medicinales,
Dos
flavonoides dentro de la albahaca dulce han mostrado una promesa particular en
la lucha contra el daño celular por radiación y radicales libres. La
orientina y la vicenina son antioxidantes que protegen las células.
Pero los
beneficios de la albahaca dulce no se detienen ahí.
Mejora la
circulación
Aumenta la
función inmune
Reduce la
inflamación
Reduce la
oxidación del colesterol
Protege el
corazón
Desintoxica
la sangre
Puede ayudar
a controlar los niveles de azúcar en la sangre
En la
medicina herbal, la albahaca se puede administrar para:
Cólicos
estomacales
Náusea
Fiebre
Dolores de
cabeza
Calambres
uterinos
Tos
Una amplia
variedad de problemas digestivos
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