Este fruto
es en general de color verde, pero su variedad, origen y grado de maduración
pueden llevarlo a tener incluso tonalidades cercanas al morado. Su pulpa es de
un color verdoso amarillento muy claro, en general muy suave y cremosa, con un
sabor sutil y muy agradable. Puede llegar a medir unos diez centímetros de
largo, dependiendo de la variedad, y puede tener un radio de unos cuatro o más
centímetros en su parte más ancha. Sus propiedades nutricionales, tales como su
alto contenido de aceites de origen vegetal y otros compuestos esenciales, le
han situado como uno de los alimentos más completos y de mayor valor
alimenticio.
En toda
América Latina, el aguacate hace parte de muchos de los platos tradicionales,
especialmente en México donde se prepara el famoso guacamole. Es también este
país el mayor productor a nivel mundial de aguacates, que son solicitados en
todo el mundo por su sabor exótico y su textura cremosa. Este árbol sólo puede
crecer adecuadamente en los climas cálidos y tropicales, actualmente se conocen
más de una docena de variedades que crecen mayoritariamente en el continente
americano. Se le conoce también por sus múltiples propiedades medicinales y
estéticas, es reconocido como un alimento sano, alimenticio y digestivo.
Se cree que
reemplaza parcialmente la carne porque tiene un valor nutritivo comparable. A
la hora de escoger esta fruta en el mercado es importante que al apretar
levemente con los dedos se sienta un poco blanda. Para su conservación es
importante recordar que la semilla no debe removerse del fruto al guardarlo en
la nevera, y unas gotas de limón evitan que
adquiera el color negro típico de la oxidación. Es ampliamente conocido por su
capacidad
humectante en el mundo de la medicina y la estética, y de igual forma su carácter graso y alimenticio sirve para tratar enfermedades relacionadas con la desnutrición.
humectante en el mundo de la medicina y la estética, y de igual forma su carácter graso y alimenticio sirve para tratar enfermedades relacionadas con la desnutrición.
Beneficios del Aguacate
Para nutrir
y humectar la piel mixta:
Se
machaca un aguacate y se la agrega miel de abejas; dejar
actuar sobre la piel durante 20 minutos. Aclarar con agua tibia.
Caída del cabello:
Se
toman quince gramos de raíz de ortiga pulverizada y
cincuenta gramos de aceite de aguacate. Se mezclan estos dos productos y se
ponen al baño de maría durante 15 minutos. Se fricciona con esta mezcla el
cuero cabelludo. También es un buen remedio contra las erupciones del cuero
cabelludo.
Tomar la pulpa de un aguacate muy maduro,
sacar el aceite y masajear con él el cabello (no el cuero cabelludo). Se deja
por 10 minutos y se enjuaga con champú biológico o de tierra.
Para el raquitismo: Se recomienda
hacer una cura de aguacates, consumiendo pulpa de aguacate con calabaza.
Preparar el
aceite de aguacate:
Se dejan pudrir varios aguacates y en ese estado se extrae
la pulpa que está muy blanda. Se coloca la masa en la parte superior de un
plato que esté inclinado, dejándolo durante unos días expuesto al sol. El
aceite irá descendiendo poco a poco, acumulándose en la parte inferior del
plato de donde se recoge a medida que va depositándose. Después se separa el
agua que contiene por medio de fuego lento o baño de maría, filtrándolo con
algodón. También puede obtenerse el aceite de aguacate hirviéndolo en agua sin
su cáscara ni su semilla y pasándolo posteriormente por una tela fina,
extrayendo el aceite con una cuchara.
Dolores
musculares: Poner un cataplasma de la pulpa madura sobre la zona
afectada.
Requisitos
del suelo y del clima:
El árbol
del aguacate requiere para su mejor sanidad y desarrollo radicular, un suelo
permeable y profundo, franco-arenoso, en lo posible sin presencia de calcáreos ni cloruros. La siembra se debe
realizar en zonas no inundables ni propensas a encharcamientos puesto que el
exceso de humedad le afecta negativamente. Con respecto al clima, se deben
evitar zonas de heladas ya que estas afectan la floración y si son muy intensas
pueden llegar a perjudicar a las plantas.
Enfermedades
Flores y
frutos de aguacate en Roma, Italia.
La
principal y más importante enfermedad de P. americana es la
"podredumbre de la raíz", producida por el hongo phytophthora cinnamomi.
Esta enfermedad
está presente en casi todas las zonas productoras del mundo.
Los
sistemas actuales para controlar esta afección incluyen por una parte lograr
una "resistencia genética" a través del uso de porta injertos
tolerantes a phytophthora y, por otra, incorporar un programa de
tratamientos fitosanitarios con la aplicación de distintos fungicidas en
aplicaciones foliares y al suelo, combinadas con pinturas al tronco cuando la
planta es joven. De ahí en adelante se requiere del uso de distintas mezclas
químicas ácidas que, mediante inyecciones al tronco, se incorporan a los vasos
internos de conducción. El conjunto de estas técnicas bien aplicadas está
permitiendo un buen nivel de control de esta enfermedad.
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