Mentha spicata:
Conocida
popularmente como hierbabuena o hierbabuena, es una especie del género Mentha,
una hierba aromática muy empleada en gastronomía y perfume por
su aroma intenso y fresco.
Descripción:
Alcanza los
30 cm de altura. Las hojas le dan su nombre por su forma lanceolada (spica significa
"lanza" en latín); son muy aromáticas, serradas, glabras, pilosas por
el envés. Las flores poseen un cáliz con cinco sépalos aproximadamente
iguales y garganta glabra. La corola es lila, rosa o blanca, y muy glandulosa,
de hasta 3 mm de largo. Las raíces son extensas e invasivas.
La planta
crece con facilidad en cualquier clima templado; puede soportar el sol, aunque
prefiere la media sombra, y la beneficia el suelo arcilloso. Se hibrida con
facilidad con otras especies de Mentha, dando lugar a la piperina (Mentha
× piperita) y la manzanera o mentastro (Mentha × villosa).
Historia:
El uso medicinal de la hierbabuena es viejo, como lo
demuestra su presencia en la Capitulare de villis
vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de
hierbas y condimentos incluyendo "mentam" identificada actualmente
como Mentha
spicata.
Medicinales:
Tiene
propiedades antiespasmódicas, es carminativo, antiséptico, analgésico, antiinflamatorioy estimulante.
La forma más
común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas. De esta forma
se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las
inflamaciones del hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que
activa la producción de la bilis, además alivia los mareos y dolores.
Contiene mentol como
principal componente activo, pudiendo actuar directamente sobre los
nervios que transmiten la sensación dolorosa, amortiguando así tal sensación.
También contiene mentona, felandreno y limoneno.
Estudios
recientes han mostrado que la infusión de hierbabuena puede ser usada como un
tratamiento leve de hirsutismo en las mujeres. Sus propiedades antiandrogénicas reducen
el nivel de testosterona en la sangre.
En su uso tópico,
el aceite con hierbabuena tiene acción relajante y actúa como antiirritante y
analgésico con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre
al área afectada.
Al mezclar la
infusión con aceite de oliva se obtiene un excelente ungüento que
puede ser usado en compresas para curar las quemaduras y como calmante de calambres musculares,
o como lubricante.
Gastronómicos:
La
hierbabuena se consume como bebida en infusión, elaborada con 5 a 6 ml de
agua a unos 80 ºC. Se utiliza como hierba aromática, siendo uno de los
aromas utilizados para caramelos,chicles, helados y otras
preparaciones de repostería aromatizadas con menta. Se utiliza para aderezar
ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. Las hojas de Mentha spicata o
hierbabuena también se utilizan para realizar uno de los cócteles más
populares, el mojito cubano y para aromatizar platos como el puchero,
procedente de Andalucía. La infusión de té con hierbabuena es el conocido té
moruno.
Hierbabuena:
En infusión
favorece las digestiones lentas, las inflamaciones del hígado y vesícula, los
gases intestinales y alivia los mareos, combinando propiedades estimulantes y
sedantes. Calma calambres musculares; es carminativa y estimulante del apetito;
alivia el dolor de estómago y favorece las digestiones pesadas. También
alivia la aerofagia.
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