Se le conoce popularmente en Guatemala
como: carnat, cranix,
granadilla real.
El tallo y
epicarpio del fruto se usan en decocción para tratar las afecciones digestivas
(diarrea, disentería), y respiratorias (tos y catarro); el jugo de
fruto se usa como sedante nervioso, en las afecciones hepáticas y para
prevenir la fiebre amarilla.
La infusión y
tintura de las partes aéreas se usa para tratar hipertensión,
diabetes, inflamación urinaria, anemia, paludismo,
susto, afecciones gastrointestinales (diarrea, disentería,
gastralgia, indigestión) respiratorias (tos, tuberculosis) y
nerviosas (insomnio, nerviosismo).
La decocción
del fruto se usa como protector gástrico contra litiasis biliar y
rabia. La tintura se usa en homeopatía para el tratamiento de la
epilepsia.
Las hojas y
tallos se usan en aplicaciones tópicas en forma de baños en las afecciones de
la piel y como cataplasma en hepatitis y cefalea. La
tintura de las hojas se usa oral y tópicamente contra el dolor de cabeza. Las
semillas se usan como sedante en los estados nerviosos.
Al fruto se
le atribuye
propiedad antihelmíntica, colagoga, diurética, emenagoga, emética,
emoliente, refrescante y tónica. A las hojas tiernas y flores se le
atribuye propiedad analgésica, diurética, espasmolítica, estomáquica,
sedante, vermífuga.
Antipirética, mucolítica,
y vulneraria. A las flores se le atribuye propiedad
anodina, hipnótica y sedante.
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