También
conocido como artemisia amarga o hierba santa, el Ajenjo es una
hierba medicinal cuyas propiedades empezaron a desarrollarse desde las
civilizaciones más antiguas, incluyendo a los pueblos egipcios y helénicos.
El ajenjo
es una hierba de estructura simple, que florece durante las épocas calurosas
del año, aunque posee raíces perennes. Su tallo suele ser grueso y firme,
leñoso en algunas ocasiones y con él se explica la frondosidad de la planta.
Las hojas suelen presentar un tono blancuzco o amarillento debido a las
vellosidades que presenta en el haz de las mismas. Sus flores son en general de
color amarillo muy suave y suelen presentarse únicamente en el periodo estival.
Es originaria de Europa y regiones de Asia Central, pero la facilidad con la que
puede cultivarse hace posible encontrarla en casi cualquier lugar del mundo en
la actualidad. Es una planta que se adapta fácilmente a suelos pobres y
condiciones climáticas secas. Por el tamaño de sus semillas es importante que
para su cultivo se coloquen en sitios libres de corrientes de aire o agua.
Puede conseguirse un buen ejemplar sólo mediante la plantación de un esqueje de
la raíz y no requiere más que una pequeña fertilización anual.
Posee un
potente sabor amargo atribuido a uno de sus componentes, la absintinala
cual es soluble en alcohol. En el siglo XIX esta planta despertó un especial
interés entre la sociedad artística europea con la creación de la absenta.
A esta bebida de alto contenido alcohólico hecha a partir el ajenjo, se le
atribuyen propiedades alucinógenas. Sus usos más comunes son por tanto la
fabricación de este licor y otros como el vermú. De igual manera se utiliza
como un insecticida de origen natural. Su aceite es considerado como un veneno
muy potente.
Las
propiedades medicinales del Ajenjo tratan especialmente las afecciones
gástricas, es un vermífugo potente, tónico estomacal y antiséptico. Durante su
acción afecta diferentes zonas del cerebro y el sistema nervioso. A pesar de
los poderosos efectos de las bebidas alcohólicas que se fabrican a partir de
esta planta, su uso medicinal es apto para cualquier persona y su sabor acre
impide el consumo de cantidades excesivas. Se cree que la absintina es
responsable de sus propiedades digestivas.
Beneficios
del Ajenjo
Infusión
básica de ajenjo: A un litro de agua hirviendo agregue 3 cucharadas de las
sumidades
floridas y deje reposar por 15 minutos. Para estimular el apetito se pueden beber entre 1 y 3 tazas al día, siempre antes de la comida, mientras que para mejorar la digestión es recomendable tomar una taza después de comer. Se trata de una planta amarga, por lo que se puede endulzar con miel de abejas.
floridas y deje reposar por 15 minutos. Para estimular el apetito se pueden beber entre 1 y 3 tazas al día, siempre antes de la comida, mientras que para mejorar la digestión es recomendable tomar una taza después de comer. Se trata de una planta amarga, por lo que se puede endulzar con miel de abejas.
Tónico gástrico:
Preparada en infusión, de preferencia sin ningún tipo de endulzante pues este
potencia su sabor. Esta misma propiedad es la que le concede la propiedad de
ser un tónico estomacal. Acrecienta el apetito e incita la creación de jugos
gástricos. Recomendado para personas inapetentes y para tratardigestiones pesadas. Las
personas que padezcan de úlceras, gastritis o
enfermedades cardiovasculares deben evitar su consumo.
Enfermedades
del hígado: Aumentan la
secreción de jugos biliares descongestionando el hígado y mejorando sus
funciones. Para el correcto funcionamiento del hígado, o incluso cuando ya se
están presentando afecciones de cualquier tipo se aconseja tomar tres tazas
diarias del cocimiento de un puñado de ajenjo y un fruto de fique. Realizar el
procedimiento hasta notar mejoría.
Parásitos estomacales:
Tomado en infusión es un potente vermífugo, aunque no se recomienda para el
consumo de niños pequeños.
Infusión para eliminar las lombrices se
prepara: A un litro de agua hirviendo agregue 4 cucharaditas de sumidades
florales y déjelas reposar por una hora. Esta bebida aromática se debe tomar en
las mañanas antes de desayunar.
Problemas
menstruales: Provoca la menstruación debido a su acción directa
sobre el útero. Ayuda a la normalización de los ciclos y es muy recomendable
para adolescentes con periodos irregulares y que padezcan de fuertes cólicos
durante los mismos.
Antiséptico: Aplicado en
emplastos, tras mezclarse con un poco de aceite de oliva y molerse bien con un
mortero, resulta un efectivo antiséptico para heridas superficiales.
Usos
terapéuticos
Se utiliza
como planta medicinal, y la propiedad más importante
es la aperitiva. Se
utiliza como tónico estomacal (contraresta la indigestión y el dolor gástrico), vermífugo y antiséptico.
El aceite de ajenjo puro es muy venenoso. Afecta el sistema nervioso.
Hojas y
pimpollos se cosechan al principio de su fructificación, necesitando un secado
natural o artificial. Sus sustancias activas incluyen silica, dos elementos
amargos (absintina y anabsintina) a las que debe sus propiedades digestivas;
aceite esencial rico en tuyona de acción vermífuga y emenagoga, pero tóxica en
dosis altas; sales minerales (nitrato potásico), tanino y resina, ácido málico,
y ácido succínico.
Aplicado correctamente, el ajenjo tiene unas interesantes propiedades
medicinales, como:
Tónico
gástrico: como todas las plantas amargas desarrolla un efecto tónico sobre el estómago,
aumentando el apetito y estimulando la secreción de jugos gástricos. Conviene pues
a los inapetentes y a los dispépticos (que padecen de digestiones pesadas). No
así a los ulcerosos y a los de temperamento sanguíneo, pues el aumento de
secreción de jugos gástricos les resulta perjudicial. Como bien indica Pius Font i
Quer, «el ajenjo no debe tomarse sin necesidad».
Colerético:
por el hecho de aumentar la secreción biliar, ejerce sobre el hígado una
acción favorable, descongestiva y de estímulo de sus funciones. Resulta
apropiado en los casos de insuficiencia hepática, y en la fase de convalecen
cia de las hepatitis víricas.
cia de las hepatitis víricas.
Vermífugo
potente: es un gran vermífugo, pero su sabor desagradable puede hacer que los
niños lo rechacen. En tal caso, es mejor utilizar otros vermífugos (tipos de
plantas o fármacos antihelmínticos usados en el tratamiento de las
helmintiasis, es decir las infestaciones por vermes, helmintos o lombrices).
Emenagogo
potente: actúa sobre el útero (matriz) provocando la menstruación; pero además,
normaliza los ciclos. Se recomienda, pues, para las jóvenes pálidas y
debilitadas, que usualmente padecen de reglas irregulares y dolorosas. Avicena,
el renombrado médico persa del siglo XI, lo prescribía «para calmar a las
mujeres agrias y biliosas».
En
medicina, la hierba se usa para hacer un té para ayudar a la mujer embarazada
durante el trabajo de parto. Además se hace un vino pormaceración.
Como polvo se hace una tintura. El aceite de la planta puede usarse como
estimulante cardíaco para mejorar la circulación sanguínea. El aceite puro de
Artemisia es muy venenoso, pero a una dosificación justa, y no excesiva, no
ofrece riesgos.
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