martes, 3 de noviembre de 2015

Guayaba



En Guatemala se le conoce también como: cak, ch'amxuy, coloc, eanandí, ikiec, guava, patá, pataj, pichi, posh. La decocción de hojas y corteza se usa por vía oral para tratar afecciones digestivas (amebiasis, diarrea, disentería, cólicos, dolor de estómago, parasitismo intestinal, vómito), anemia, artritis, diabetes, hemorragia, hinchazón, uretritis, asma y resfrío. La decocción de la raíz se usa para tratar hidropesía.

A las hojas y corteza se le atribuye propiedad antibacteriana, antihelmíntica, astringente, carminativaespasmolítica, y tónica. El fruto se usa para aliviar la congestión respiratoria, se le atribuye propiedad astringente, febrifuga y desinflamante.

El guayabo es un arbusto medicinal cuya actividad antibacteriana (contra bacterias) y antifúngica (contra hongos) de frutos, hojas, corteza y otras de sus partes, se han comprobado farmacológicamente como combatientes de las siguientes patologías:
Staphylococcus, la cual produce infecciones de la garganta.
Bacillus subtilis, responsable de intoxicaciones alimentarias e irritaciones de piel y vías respiratorias.
Escherichia coli, que ocasiona cólera e infecciones urinarias.
Shigella disenteriae, infección del intestino.
Salmonella typhi, gastroenteritis.
Proteus mirabilis y Pseudomona aeruginosa, las cuales producen infecciones del tracto urinario.

Candida albicans, infecciones mucosas, bucal y vaginal.
De entre ellas, alivia principalmente enfermedades del aparato digestivo, como la disentería (infección del intestino), la diarrea, los gusanos intestinales (es decir, es un antiherlíntico) y la amibiasis. Es por ello que a continuación presento algunos remedios caseros en los que las hojas de guayaba son elemento primordial y que pueden resultar sumamente útiles y fáciles de preparar:

Para aliviar diarrea:

1. Sumergir dos hojas de guayaba, tres hojas de hierbabuena y una rama de manzanilla (de unos 10 cm) en medio litro de agua y hervirla durante 10 minutos. Posteriormente tomar tibio como agua de tiempo hasta que desaparezcan las molestias.
2. Hervir en un litro de agua cuatro o cinco hojas de guayaba durante 15 minutos y tomarla como agua de tiempo.
3. Preparar un cocimiento en un litro de agua con hojas maduras, retoños (ramitas con hojas), la corteza del fruto (sin semillas) y la flor.

Para aliviar dolor de estómago:

Beber el cocimiento de dos hojas o retoños en un cuarto de litro de agua.

Contra lombrices:

1. Preparar una infusión de hojas de guayaba, hierbabuena y epazote en medio litro de agua. Beber una taza en ayunas durante cinco días, descansar una semana, y repetir luego el tratamiento.
2. Licuar el fruto del guayabo con semillas de calabaza y agua hervida. Ingerirse en ayunas durante nueve días.












No hay comentarios:

Publicar un comentario