En Guatemala
se le conoce también como: cak, ch'amxuy, coloc, eanandí, ikiec, guava, patá,
pataj, pichi, posh. La decocción de hojas y corteza se usa por vía oral para
tratar afecciones digestivas
(amebiasis, diarrea, disentería, cólicos, dolor de estómago,
parasitismo intestinal, vómito), anemia, artritis, diabetes, hemorragia,
hinchazón, uretritis, asma y resfrío. La decocción de la raíz se usa para
tratar hidropesía.
A las hojas y
corteza se le atribuye
propiedad antibacteriana, antihelmíntica, astringente, carminativaespasmolítica,
y tónica. El fruto se usa para aliviar la congestión respiratoria, se
le atribuye propiedad astringente, febrifuga y desinflamante.
El guayabo es
un arbusto medicinal cuya actividad antibacteriana (contra
bacterias) y antifúngica (contra hongos) de frutos, hojas, corteza y otras
de sus partes, se han comprobado farmacológicamente como combatientes de las
siguientes patologías:
Staphylococcus,
la cual produce infecciones de la garganta.
Bacillus
subtilis, responsable de intoxicaciones alimentarias e irritaciones de piel y vías
respiratorias.
Shigella
disenteriae, infección del intestino.
Salmonella
typhi, gastroenteritis.
Proteus
mirabilis y Pseudomona aeruginosa, las cuales producen infecciones del tracto
urinario.
Candida
albicans, infecciones mucosas, bucal y vaginal.
De entre
ellas, alivia principalmente enfermedades del aparato digestivo, como la
disentería (infección del intestino), la diarrea, los gusanos intestinales (es
decir, es un antiherlíntico) y la amibiasis. Es por ello que a continuación
presento algunos remedios caseros en los que las hojas de guayaba son elemento
primordial y que pueden resultar sumamente útiles y fáciles de preparar:
Para aliviar diarrea:
1. Sumergir dos hojas de guayaba, tres hojas de hierbabuena y una rama de manzanilla (de unos 10 cm) en medio litro de agua y hervirla durante 10 minutos. Posteriormente tomar tibio como agua de tiempo hasta que desaparezcan las molestias.
2. Hervir en
un litro de agua cuatro o cinco hojas de guayaba durante 15 minutos y tomarla
como agua de tiempo.
3. Preparar
un cocimiento en un litro de agua con hojas maduras, retoños (ramitas con
hojas), la corteza del fruto (sin semillas) y la flor.
Para aliviar dolor de estómago:
Beber el cocimiento de dos hojas o retoños en un cuarto de litro de agua.
Contra lombrices:
1. Preparar una infusión de hojas de guayaba, hierbabuena y epazote en medio litro de agua. Beber una taza en ayunas durante cinco días, descansar una semana, y repetir luego el tratamiento.
2. Licuar el fruto del guayabo con semillas de calabaza y agua hervida. Ingerirse en ayunas durante nueve días.
No hay comentarios:
Publicar un comentario