martes, 3 de noviembre de 2015

Granadilla



Se le conoce popularmente en Guatemala como: carnat, cranix, granadilla real.
El tallo y epicarpio del fruto se usan en decocción para tratar las afecciones digestivas (diarrea, disentería), y respiratorias (tos y catarro); el jugo de fruto se usa como sedante nervioso, en las afecciones hepáticas y para prevenir la fiebre amarilla.
La infusión y tintura de las partes aéreas se usa para tratar hipertensión, diabetes, inflamación urinaria, anemia, paludismo, susto, afecciones gastrointestinales (diarrea, disentería, gastralgia, indigestión) respiratorias (tos, tuberculosis) y nerviosas (insomnio, nerviosismo).

La decocción del fruto se usa como protector gástrico contra litiasis biliar y rabia. La tintura se usa en homeopatía para el tratamiento de la epilepsia.

Las hojas y tallos se usan en aplicaciones tópicas en forma de baños en las afecciones de la piel y como cataplasma en hepatitis y cefalea. La tintura de las hojas se usa oral y tópicamente contra el dolor de cabeza. Las semillas se usan como sedante en los estados nerviosos.



Al fruto se le atribuye propiedad antihelmíntica, colagoga, diurética, emenagoga, emética, emoliente, refrescante y tónica. A las hojas tiernas y flores se le atribuye propiedad analgésica, diurética, espasmolítica, estomáquica, sedante, vermífuga.
 Antipirética, mucolítica, y vulneraria. A las flores se le atribuye propiedad anodina, hipnótica y sedante.















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